L’aloe est utilisé traditionnellement dans les pays producteurs pour agir contre les brûlures, les coups de soleil, les irritations, les piqûres d’insectes, les plaies, les dermatoses, les escarres, les gerçures…

L’Aloe Barbadensis Miller, communément appelé Aloe Vera appartient à la famille des  liliacées. Cette espèce est l’une des  420 espèces approximativement  d’aloe connues.  Elle est native d’Afrique du sud mais on la trouve également sous les climats tropicaux secs. C’est une plante utilisée en cosmétique depuis l'Antiquité par les guérisseurs. Traditionnellement, on pelait la feuille et on appliquait la pulpe directement sur la peau. Cette plante grasse a la capacité de stocker de larges volumes d’eau dans ses tissus.

On ne doit pas confondre le suc  et le gel de l’aloe :

  • - le suc (ou exsudat) d'aloe est contenu dans certaines cellules de la feuille et s'écoule spontanément lorsque la feuille est coupée. Le suc contenant l’aloïne est indiqué dans le traitement symptomatique de la constipation. La forme séchée de la sève permet d'obtenir les formes galéniques usuelles, poudre et teinture, utilisées dans la préparation des spécialités pharmaceutiques destinées exclusivement aux indications digestives.
  • - le gel d'aloe est constitué par le mucilage des cellules de la région centrale de la feuille. La récolte artisanale du gel d'aloe se fait en coupant longitudinalement les feuilles et en raclant la pulpe centrale visqueuse de couleur claire qui est très riche en eau et qui contient de nombreuses molécules qui agissent en synergie: sucres complexes (glycosaminoglycanes ayant une forte capacité de rétention de l’eau dans l’ épiderme, parmi lesquels l’acide hyaluronique), lipides, tanins, phytostérols antioxydants, saponines antiseptiques, vitamines A B C E,  nombreux minéraux (zinc…) et acides aminés dont 7 essentiels (non synthétisés par notre organisme) aux multiples vertus qui confèrent à l’aloe des propriétés  fortement hydratantes, émollientes, cicatrisantes, antibactériennes et antifongiques, antioxydantes, antiinflammatoires, adoucissantes, nourrissantes et apaisantes. Il contient notamment  des lignines, ce qui lui permet d’être bien absorbé.

L’aloe est utilisé traditionnellement dans les pays producteurs pour agir contre les brûlures, les coups de soleil, les irritations, les piqûres d’insectes, les plaies, les dermatoses, les escarres, les gerçures… L’application répétitive d’Aloe Vera apaise irritation, brûlure, douleur,  procure immédiatement un effet rafraîchissant et stimule la régénération cellulaire.

En cosmétique, grâce notamment à ses enzymes protéolytiques aux propriétés légèrement exfoliantes, l’Aloe élimine les cellules mortes qui bouchent et asphyxient les pores de la peau. Il aide ensuite la croissance des nouvelles cellules grâce aux nombreux éléments nutritifs qu’il contient. Grâce à ses propriétés antiseptiques et antifongiques, l’aloe aide à combattre l’apparition des boutons et microkystes.  En raison de ses propriétés astringentes, l’aloe est également l’allié des peaux grasses ou acnéiques (il resserre les pores). Il améliore l’aspect de l’épiderme qui paraît ainsi plus lisse en surface.

Grâce à ses propriétés régénérantes sur l’épiderme mais aussi sur le derme, l’aloe a sa place parmi les boucliers anti-âge.

En hydratant et en accélérant le renouvellement cellulaire, ce petit cactus vertueux contribue à limiter l’apparition des signes du vieillissement cutané.

Nourrie, protégée, alimentée en vitamines, votre peau retrouve souplesse, douceur et éclat.